Эффективность системы вентиляции
Исправная работа промышленного оборудования — одно из важных условий повышения энергоэффективности организации. Среди прочих хозяйственных систем в помещениях производственных зданий особое внимание необходимо уделять вентиляции, от которой зависит микроклимат и общее состояние воздушной среды в замкнутом пространстве.
Следить за состоянием вентиляционной системы на предприятии важно, поскольку от нее в том числе зависит комфорт пребывания персонала на рабочих местах. Неисправности в функционировании вентиляции к нарушениям воздушной циркуляции в помещениях, что нередко сопровождается загрязнением, увлажнением или чрезмерным перегревом воздуха.
Проблемы с вентиляционной системой негативно сказываются на здоровье людей, вынужденных проводить на рабочих местах промышленного предприятия или офиса по нескольку часов. Так, скопление углекислого газа приводит к чрезмерной утомляемости, возникновению слабости, головной боли и т. д. Накапливающиеся в воздухе загрязнения (химикаты, пыль) может привести к нарушениям дыхательной системы и специфическим заболеваниям из-за попадания вредных веществ в легкие. Кроме того, некорректно организованная работа вентиляции способствует потери тепла в помещениях, что увеличивает расходы организации на отопление.
Предотвратить проблемы с вентиляционной системой позволяют регулярные проверки ее работоспособности. В ходе мониторинга контролируется техническая исправность основных каналов поступления воздушных масс и воздуховодов, способность оборудования для обеспечения эффективного воздухообмена.
Техническое обследование вентиляционной системы требуется при сдаче строительных объектов в эксплуатацию. Общее состояние вентиляции изучают и перед проведением реконструкции, капитального ремонта или перепланировки здания, а также в случае изменения функционального назначения производственных помещений или полной замены воздуховодной системы здания.
Проверка промышленной и жилой вентиляции: основные понятия и периодичность работ
Промышленная вентиляция представляет собой довольно сложное в техническом исполнении оборудование, состоящее из разных функциональных элементов. В частности, приточная система не только очищает воздух, но и подогревает его с помощью калорифера, либо охлаждает за счет кондиционирования. Вытяжная система через воздуховоды удаляет отработанный воздух, одновременно устраняя из помещений посторонние запахи.
Основная цель проверки работы вентиляции заключается в определении уровня расхода воздушных масс и в оценке потерь давления в вентиляционных шахтах.
Периодичность проверки вентиляционных систем зависит от типа производственных помещений и выделяемых на предприятии веществ:
- Проверочные работы на предприятиях, имеющих дело со взрывчатыми, горючими, радиоактивными или ядовитыми веществами проводятся один раз в месяц.
- Мониторинг приточно-вытяжной вентиляции проводится один раз в год.
- Проверку естественной или механической (общеобменной) систем вентиляции проводят один раз в тридцать шесть месяцев.
В соответствии с законодательством также проводится и вентиляционная систему жилых домов — не реже одного раза в течение трех лет.
Методы исследования вентиляционной системы
В ходе проверки вентиляции используют сочетание инструментальных и лабораторных исследований.
В процессе проверки воздушной системы на промышленных предприятиях проводят газово-аэрозольный анализ состава воздуха при помощи специального прибора — газоанализатора.
К инструментальным методам относятся и замеры уровня диоксида углерода внутри и снаружи здания.
Аэродинамические испытания вентиляционной системы позволяют проверить температуру воздухопотока и определить скорость воздухообмена, показатели атмосферного давления, уровень расхода воздушных масс в производственных и жилых помещениях.
При проведении аэродинамических испытаний специалисты выбирают точки замера, где и проводят измерения при помощи специализированного оборудования. В ходе обследования очень важно верно выбирать точки замеров, иначе при анализе полученных показателей могут возникнуть погрешности в расчётах.
Для выявления вредных веществ в атмосфере рабочих и жилых зон помещений используется несколько основных лабораторных методик.
Также в ходе обследовании вентиляционных систем специалисты используют анемометр — прибор, с помощью которого измеряется скорость движения воздуха и газовых потоков. Полученные данные сверяют с таблицей нормативных показателей: к примеру, воздухообмен в ванной комнате должен быть 25 куб.м/ч, в кухне — не менее 60 куб.м/ч. Эти цифры указывают на минимальные значения воздухообмена, при котором неприятные запахи и вредные испарения не застаиваются в атмосфере того или иного помещения.
Услуга по проверке эффективности систем вентиляции на объектах
- производственные помещения на предприятии;
- медицинские организации и учреждения;
- рентгеновские кабинеты;
- стоматологические клиники;
- общественные и административные здания;
- кафе, рестораны, организации общественного питания;
- торговые центры и магазины;
- многоквартирные дома с системами естественной и механической вентиляции;
- индивидуальные дома и коттеджи.
- По результатам проверки оформляем протоколы аккредитованной лаборатории, выдаем акты, справки и технические отчеты о проверке.
Заказать услугу проверки эффективности системы вентиляции
Главная цель проверки вентиляционной системы в производственных и жилых помещениях заключается в определении того, насколько выявленные параметры воздухообмена соответствуют принятым нормативным значениям. В ходе работ также измеряется уровень концентрации вредоносных и ядовитых веществ в атмосфере отдельных помещений и в тех выбросах во внешнюю среду, которые генерирует предприятие.
Профессиональные специалисты компании помогают заказчикам с проведением обследований на территории любого промышленного, жилого или недавно введенного в эксплуатацию здания. Наши специалисты составят программу экспертизы вентиляционных систем с индивидуальным учётом типа и конструкции определенного помещения, оборудования или специфической рабочей зоны.
В ходе работ на предварительном этапе изучают необходимую проектно-техническую документацию, разрабатывают программу обследований, подготавливают вентиляционные системы к проверке и испытаниям. И только после этого приступают непосредственно к замерам с учетом всех необходимых мер безопасности.
После проведения всех инструментальных и лабораторных измерений на руки заказчику выдается сформированный протокол, в котором помимо аналитической работы прописываются рекомендательные меры по устранению всех нарушений в системе вентиляции и обеспечению эффективного воздухообмена.